Главная функция упаковочных материалов – обеспечение сохранности грузов при транспортировке и хранении. Однако грузы могут быть самыми разнообразными – сыпучими, твердыми, хрупкими, и для каждого типа предназначена своя упаковка. Ученые утверждают, что впервые упаковочные материал (правда, достаточно примитивные) человечество использовало еще в античности. Учитывая, что уже тогда, тысячи лет назад для разных случаев использовалась разная упаковка, можно себе представить, как «эволюционировала» упаковка и что она представляет собой в современном мире.

Полипропиленовая лента

Полипропиленовая лента используется для обвязки малогабаритных грузов при транспортировке. Такой материал применяется для упаковки грузов весом до полтонны.

В таком упаковочном материале ценится его прочность на разрыв, но наряду с такой прочностью сам материал очень легкий, и такое сочетание делает полипропиленовую ленту универсальным материалом. Еще одна особенность ленты – она не растягивается в процессе погрузки и транспортировки, поэтому ее можно использовать не только для упаковки, но и для фиксации грузов.

Упаковочная бумага

Пожалуй, нет более распространенного и дешевого упаковочного материала, чем бумага. Такой материал также универсален: его можно использовать как для упаковки автомобильных запчастей, так и в качестве подарочной обертки (естественно, для таких разных целей используются разные типы бумаги). В повседневной жизни упаковочная бумага незаменима, если требуется перевезти небольшое количество малогабаритных хрупких вещей. Идеальный пример – переезд.

Существует огромное количество упаковочной бумаги: вощеная, отбеленная, глянцевая (с одной или с двух сторон), коричневая, мягкая и так далее. Каждый вид бумаги используется для своих целей.

Воздушно пузырчатая (пузырьковая) пленка

Особенность такой пленки заключается в том, что при своем малом весе она не только защищает грузы от загрязнений или воздействия внешних факторов (например, от дождя или от истирания при погрузочно-разгрузочных работах), но и благодаря пузырькам создает своеобразную «воздушную подушку», амортизирующую при падении грузов и предотвращающую повреждения. Конечно, упаковывать в такую пленку слишком тяжелые грузы нецелесообразно: пузырьки не выдержат давления, а вот бытовую технику даже средней тяжести такой материал защищает очень эффективно.

В настоящее время можно встретить воздушно-пузырчатую пленку различных модификаций: однослойные, двухслойные, с пузырьками на одной или на обеих сторонах, пленка из утолщенного полиэтилена, пленки с металлизированным покрытием. В любом случае, такая пленка служит достаточно надежным «буфером» при падении или механическом воздействии на упакованный груз, ведь пузырьки расположены настолько близко друг к другу, что даже при нарушении целостности оного или нескольких из них вся «система» продолжает защищать груз.

Стрейч пленка

Стрейч пленка, правильное название которой звучит как «стретч-пленка» является упаковочным материалом, который используется практически на каждом складе в современном производстве вне зависимости от того, в каком направлении работает предприятие: машиностроение, пищевая промышленность или изготовление мебели. Главная характеристика такой пленки – ее эластичность, способность растягиваться.

Такая характеристика носит название «престретч»: растянувшись до определенного предела в пленке не образуется разрывов, это так называемая относительная деформация, которая не влияет на прочностные показатели. К другим особенности стретч-пленки относятся:

  • Стойкость к разрывам и проколам.
  • Прочность.
  • Допустимая деформация как в продольном, так и в поперечном направлениях без риска разрыва.
  • Стойкость к разрывам и проколам.
  • Стягивающее усилие.

Последнее свойство пленки довольно интересно: при обмотке и упаковке грузов остаточное напряжение в пленке заставляет ее стягиваться до определенного момента, что как бы «стягивает» объекты между собой.

Картонные коробки

Картонные коробки являются одним из самых дешевых, доступных и эффективных упаковочных материалов. Но упаковка грузов происходит не в сам картон, а в заранее изготовленные коробки различных размеров, разной прочности и разной конфигурации. В связи с востребованностью такого упаковочного материала достать его очень легко, а его производство основано на переработке вторсырья, поэтому картонные коробки очень дешевые. Картонные коробки бывают обычными, но могут изготавливаться из гофрированного картона. Это более прочный вариант упаковки.

Данный тип упаковки очень экологичен, поэтому в картонные коробки в основном упаковывают пищевые продукты и товары народного потребления. В зависимости от того, какой именно груз требуется упаковать и насколько сложной будет транспортировка, заказчик может выбрать обычные картонные коробки, однослойные гофрированные, трехслойные, встречаются даже коробки из пяти- и семислойного гофрированного картона.

Картонная коробка может показать сомнительной защитой, особенно если необходимо перевезти ценные хрупкие грузы, но такое впечатление обманчиво: при правильной укладке внутри коробки продукция будет доставлена в пункт назначения в целости и сохранности, и даже при падении с небольшой высоты правильно подобранная картонная коробка убережет содержимое от повреждений. В данном случае очень важно подобрать коробку нужного размера.

Компании, предоставляющие услуги изготовления и продажи упаковочных материалов

    Сириус

    Регион: Москва и Московская область

    Компания «Сириус» - лидер на рынке расходных упаковочных материалов.

    Наша компания с каждым днем стремительно развивается и начинает сотрудничество с новыми компаниями .…


    Торнадо - Лого

    Регион: Москва и Московская область

    Компания ООО «ТорнадоЛого» производит упаковочные материалы различных видов на протяжении многих лет.

    Мы являемся лидером в своей сфере на отечественном рынке. На нашем производстве…


    PICNECO

    Регион: Россия

    Компания «ПИКНЭКО» является ведущим поставщиком одноразовой экопосуды на отечественный рынок. Осознавая всю значимость применения экологически чистых товаров в различных сферах человеческой…