Упаковочный процесс любой продукции – это окончательный этап производства, если не считать маркировку или стикерование. Упаковка товаров может производиться двумя способами: вручную или при помощи специального оборудования. Сегодня любое крупное предприятие, которое производит продукцию в масштабных объемах, не может позволить себе вручную упаковывать каждую единицу товара: для этого создаются специальные упаковочные линии. Однако в некоторых специфических отраслях автоматическая упаковка невозможна или неприемлема.

Ручная упаковка

Безусловно, товары массового производства удобнее и выгоднее упаковывать автоматически: это позволяет сэкономить человеческие ресурсы, время и бюджет. Но автоматическая упаковка не всегда возможна. Есть как минимум четыре категории товаров, которые всегда или почти всегда упаковываются вручную:

  • Эксклюзивные, штучные товары;
  • Очень хрупкая продукция;
  • Сувенирные и подарочные наборы;
  • Некоторые продукты питания.

С первым пунктом все ясно: производство такой продукции не является массовым, поэтому устанавливать на таком предприятии упаковочную линию не только не выгодно, но и банально негде. Пример – небольшая компания, которая производит уникальную мебель ручной работы и занимает один небольшой цех.

Хрупкая продукция как правило также упаковывается вручную, однако в настоящее время даже такие производители стараются автоматизировать упаковку продукции, или по крайней мере сделать ее полуавтоматической (например, работник укладывает хрустальные бокалы в коробки, а автомат эти коробки запечатывает).

А вот упаковка продуктов питания может производиться как вручную, так и с помощью машин, в этом случае все зависит от масштабов производства и от специфики предприятия.

Но некоторые категории товаров никак не могут быть упакованы с помощью автоматики. Это касается такой продукции, как сладкие подарочные наборы, которые требуют особого, внимательного отношения и аккуратности, к тому же зачастую такие наборы бывают эксклюзивными, и формируются работником предприятия.

Компании, предоставляющие услуги ручной упаковки

    УпаковкаRU

    Регион: Москва и Московская область

    Наша производственная компания поможет Вам воплотить в реальность самые смелые, нестандартные и креативные идеи. Мы предлагаем широкий спектр услуг по ручным операциям, оперативной…


    БиАйДжи Групп

    Регион: Москва и Московская область

    Производственная компания «БиАйДжи Групп».

    ООО "Аутлог"

    Регион: Москва и Московская область

    Компания ООО "Аутлог" (OUTLOG) оказывает следующие слуги по обработке товаров на территории собственного склада:


    1.Копакинг
    2.Упаковку/Переупаковку/Перетарку
    3.Термоусадку
    4.Сборку…