Складское хранение – логическое продолжение процесса изготовления товара для конкретного потребителя. Грамотная организация складирования позволяет сохранить свойства продукции и ее количество, а так же сберечь средства на перевалку и время на нахождение ее месторасположения.

Современная структура потребления настолько многообразна, что перечень требований к организации хранения может занять не одну страницу. В первую очередь необходимо обеспечить неизменность физических свойств продуктов. Для этого создают хранилища различного назначения – для жидких или газообразных веществ; насыпных, наливных либо упакованных; подверженных порче или успешно выдерживающих различные механические и климатические нагрузки.

В каждом случае предполагается особый выбор вариантов складского и погрузочно-разгрузочного оборудования, схем расположения материальных ценностей и обеспечения доступа к ним. С целью поддержания физических условий хранения склады подключаются к сетям энергоснабжения, другим необходимым инженерным коммуникациям. Дополнительно создаются системы охраны и безопасности, включающие ограничение доступа, организацию пожарозащищённости.

На складах общего пользования, предоставляющих возможность хранения в качестве услуги, используют три основных принципа хранения.

Индивидуальное хранение

В широком понимании это сдача «кусочка» склада – отдельной его ячейки в аренду. Пользователь на отведенном ему пространстве, которое предусматривает ограничение доступа, сохранность и конфиденциальность сберегает принадлежащие ему ТМЦ. При этом он, в основном, самостоятельно осуществляет приемо-сдаточные операции, которые проводит под свою ответственность.

В качестве ячейки может выступать отгороженная зона склада, отдельная цистерна, отдельный бокс.

Адресное хранение

В этом случае складская площадка разбивается на миниячейки. Каждая зона получает индекс, который является уникальным идентификатором. Адресное храгнение может подразумевать два подхода – статический и динамический.

Статическое хранение

В этом случае на складе выделяют зоны хранения для отдельных товарных групп. Учет расположения ТМЦ ведется по каждой зоне для каждого соответствующего ее назначению товара. Этот способ предполагает простоту и наглядность заполненности ячеек по адресам.

Недостатком такого способа закрепления адресов является низкая оптимальность использования площадей. При неравномерной загрузке многономенклатурных складов, приходится регулярно пересматривать соотношение выделенных адресных зон.

Динамическое хранение

При этом способе поступающие ценности располагаются по любому свободному адресу. Учет движения в этом случае ведется индексный – с точной привязкой к местам хранения. Общая система подсчета остатков предполагает анализ текущего наличия однородного товара или товара конкретного собственника, расположенного на большом количестве адресов.

Развитие специализации свойственное в последнее время всем этапам выпуска продукции, транспортирования и хранения, приводит к популярности у промышленников складских услуг. Высокая ресурсоемкость собственного складского содержания, сложность управления вынуждают производственников обращаться к логистикам. Выделение этой деятельности в отдельный сегмент приводит к ускоренному развитию этой сферы и возникновению в ней новых эффективных технологий.

Компании, предоставляющие услуги ответственного хранения

    УпаковкаRU

    Регион: Москва и Московская область

    Наша производственная компания поможет Вам воплотить в реальность самые смелые, нестандартные и креативные идеи. Мы предлагаем широкий спектр услуг по ручным операциям, оперативной…


    БиАйДжи Групп

    Регион: Москва и Московская область

    Производственная компания «БиАйДжи Групп».

    ООО "Аутлог"

    Регион: Москва и Московская область

    Компания ООО "Аутлог" (OUTLOG) оказывает следующие слуги по обработке товаров на территории собственного склада:


    1.Копакинг
    2.Упаковку/Переупаковку/Перетарку
    3.Термоусадку
    4.Сборку…