Аутсорсинг нельзя назвать новым видом услуг. В переводе с английского (outer-source-using) этот термин означает «использование внешних, внештатных ресурсов или источников». Это касается и привлечения рабочей силы «со стороны», следовательно, даже найм грузчиков для переезда тоже является своего рода аутсорсингом. Что касается таких услуг, как упаковка и переупаковка продукции, аутсорсинг здесь более чем уместен.

Преимущества аутсорсинга при использовании услуг по упаковке

Очевидных преимуществ привлечения сторонних организаций в данном случае несколько:

• Отсутствие необходимости выделения средств и места для развития сложных технологий и оборудования, задействованных в упаковке;

• Не нужно тратить деньги на содержания штата работников, которые будут заниматься упаковкой – за счет этого высвобождаются «свободные руки» и не приходится тратить средства компании на обучение персонала;

• Гибкая логистика – аутсорсинговые компании, которые занимаются упаковкой, копакингом и переупаковкой, как правило, четко соблюдают сроки, при этом в случае несоблюдения обязательств предусматривается либо система скидок, либо штрафные санкции. В итоге заказчик никогда не останется в убытке. Кроме того – легко наладить схему логистики: доставка товара на упаковку-ожидание-вывоз упакованной продукции.

Для последнего пункта характерен тот факт, что в случае задержек в компаниях, которые сами занимаются такими видами работ, все убытки несет именно компания.

Другие положительные особенности аутсорсинга

Еще один важный аспект – хранение готовой, упакованной продукции. Нередко даже у больших компаний возникают проблемы с местом для хранения продукции. И даже если создавать дополнительное пространство – за него придется больше платить, а следовательно производить больше, чтобы окупить затраты. В результате количество продукции растет пропорционально увеличению пространства.

При обращении к аутсорсинговым компаниям проблема хранения готовой упакованной продукции частично решается: отправленный на упаковку товар можно даже не забирать обратно, а сразу вывозить на реализацию прямо с упаковочной линии.

В целом при таком аутсорсинге уже через некоторое время можно наблюдать прогресс в виде:

• Повышения производительности труда;

• Снижение себестоимости работ по фасовке продукции;

• Экономия рабочего время сотрудников.

Конечно, для достижения таких результатов необходимо правильно выбрать организацию, к которой планируется обращаться. Если аутсорсинговая компания демонстрирует владение технологиями и постоянно повышает квалификацию своих сотрудников, а также внедряет новое оборудование под требования заказчиков – такой компании можно смело доверять упаковку и переупаковку своих товаров и грузов.